18.32 | Posted in
  • ENGKOT KEUMAMAH (IKAN KAYU)

 Pak Bondan Wisata Kuliner (Tran TV) Sedang Menyantap Kuah Engkot Keumamah
 di Salah Satu Restoran Masakan Aceh Lambaro (Aceh Besar)
Maknyussss


Bahan-Bahan

• 1 potong ikan keumamah* (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
• 30 buah asam sunti**
• 1 sdm cabe rawit giling
• ½ sdm cabe merah giling
• 10 siung bawang merah
• 1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
• 1 cangkir minyak kelapa

Cara membuat:

Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir minyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan. kalau Anda suka pedas, bisa tambahakan cabe Hijau yang di patah 3 saat menumis.

Catatan:

* Tips membuat Keumamah

Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam keadaan utuh, beri perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai kering airnya. Lalu dijemur sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca untuk melindungi lapisan luar dan dijemur lagi sehingga keras, kelihatannya seperti potongan kayu kering.

** Tips membuat Asam Sunti

Dibuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali sehingga kering dan dapat disimpan lama.




  • KUAH PLIEK
Sajian dari daerah Nanggroe Aceh Darussalam sarat dengan bumbu dan rempah pekat. Pada umumnya cita rasa sajiannya mirip cita rasa dari dapur India. Mungkin karena pengaruh kedatangan pedagang dari Gujarat, India, pada zaman dulu. Rempah daun yang banyak dipakai di dapur Aceh adalah daun salam koja yang dikenal pula dengan istilah daun temurui. Biasanya orang Aceh menanam sendiri daun rempah ini di halaman rumah mereka. Sebab, daun salam koja hanya bisa diperoleh di pasar tradisional di pedagang khusus.

Untuk sajian sehari-hari biasanya terdiri dari roti jala yang biasa disantap dengan aneka lauk berbumbu kari atau gulai. Kali ini Anda bisa mencicipi kelezatan varian sajiannya yaitu Mi Goreng Aceh yang unik, ikan tongkol yang ditumis dengan bumbu rempah khas Aceh, tak ketinggalan gulai sayur dari sayuran komplet yang menyehatkan.

gule plik u

Bahan

200 gr plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus

5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam

Bumbu Halus

*

6 cabe kering
*

3 cabe merah
*

5 cabe rawit
*

3 siung bawang putih
*

5 siung bawang merah
*

1/2 sdt jintan
*

1 cm jahe
*

2 cm kunyit
*

1 sdt ketumbar

Cara membuat

*

Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
*

Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
*

Masukkan melinjo.
*

Masukkan kacang tanah dan udang.
*

Masukkan santan.
*

Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
*

Masak sampai matang.
*

Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering



  • KUAH ASAM KEUENG 
 meuah.. suah lon tanyoeng lom dile bak mak.... :)







Sumber : Bak mak dirumoh
Category:
��

Comments